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lunes 16, septiembre 2024

Día Mundial de la Población ¿Cuántos recursos se consumen actualmente?

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Desde la fundación de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) en 1945 al finalizar la Segunda Guerra Mundial, el organismo internacional de carácter universal se ha propuesto abordar los principales problemáticas de carácter global que afectan a sus Estados miembros.

Es por ello que el 11 de julio de 1990, Naciones Unidas celebró por primera vez el Día Mundial de la Población en más de 90 países, y a través del Fondo de Población de la ONU (UNFPA), formado en 1989, que coordina políticas públicas mundiales para abordar los desafíos más apremiantes de la población como la seguridad alimentaria, cambio climático, acceso a salud, educación, vulnerabilidad por conflictos bélicos, religiosos, políticos o ideológicos.

La población mundial al 2024 ya es de ocho mil millones de personas, un hito histórico en constante movimiento por los niveles de natalidad donde la India pasaría a desplazar a China en el número de habitantes a nivel global.

Frente a la tendencia del crecimiento de la población, a finales del siglo XVII el clérigo inglés Thomas Malthus escribió “Ensayo sobre el principio de la población“, en cuyo texto argumentaba que la población aumentaba de manera desproporcional a los recursos económicos, fundamentalmente alimentos para satisfacer el número de personas.

No obstante, las tecnologías desarrolladas a la fecha han permitido el cultivo de alimentos. Algunos revisionistas desempolvan las ideas de Malthus por aumento de personas en el mundo, es decir, recursos escasos con población abundante.

Al respecto, otros consideran que los desafíos de la satisfacción de necesidades básicas de la población se trata de un “problema político” de fondo, por consiguiente, la solución es política. Esas visiones incorporan la perspectiva de la economía política, que incorpora las relaciones de poder, los intereses políticos para que temas mundiales como el hambre puedan solucionarse.

Día Mundial de la Población con desafíos globales permanentes.
Día Mundial de la Población con desafíos globales permanentes. (Foto: Hydromet).

¿Cuántos recursos consumen 8 mil millones de personas?

Con más de ocho millones de personas demandando alimentos, servicios de salud, educación, transporte y otros servicios públicos, pero ¿cuántos recursos consumen?

Según cifras del Banco Mundial cerca de 4,500 millones de personas con ingresos bajo en países del tercer mundo tienen un gasto total en más de US$5 billones anualmente.

Naciones Unidas estima que los países del mundo desarrollado consumen seis veces más recursos y generan 10 veces más impactos climáticos que las naciones de ingreso bajo, es decir, la responsabilidad mayor en la emisión de dióxido de carbono es responsabilidad de regiones del mundo más ricas.

Las agencias especializadas de la ONU, como el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA) respecto a Día Mundial de la Población ¿Cuántos recursos se consumen actualmente? que se extraen de la tierra se triplicó en las últimas cinco décadas para financiar una serie de infraestructuras  en todo el mundo y se proyecta que la extracción de esos recursos de la tierra aumente a un 60 % en el el 2060.

Urbanización acelera consumo de recursos

De acuerdo al informe Panorama de los Recursos Globales 2024″, elaborado por el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA), la intensidad de los procesos de urbanización en el mundo aumenta la demanda de recursos, por consiguiente, los habitantes en zonas urbanas suelen tener niveles de consumo más altos y utilizan más energía, agua y tierra que los residentes rurales y tienden a generar más desechos y contaminación lo que hace repensar los planes de urbanización de manera sostenible.

La proporción de la población mundial que vive en ciudades aumentó del 37 % en 1970 al 56 % en el año 2020, lo que representa una tasa media de crecimiento anual del 0,8 %. Las regiones con mayores niveles de urbanización son Europa y América del Norte donde más del 80 % de la población vive en aréas urbanas.

Tasa de urbanización de regiones del mundo y grupos de ingresos, 1970, 2000 y 2020. (Fuente: Panorama de los recursos globales 2024 elaborado por el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA).
Tasa de urbanización de regiones del mundo y grupos de ingresos, 1970, 2000 y 2020. (Fuente: Panorama de los recursos globales 2024 elaborado por el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA).

La urbanización según el estudio guarda una relación directa con la extración de recursos naturales para financias servicios públicos y la agencia especializada de la ONU los claisifica en este caso como “recursos materiales son biomasa, combustibles fósiles, metales y minerales no metálicos utilizados en la economía”. 

PNUMA en su informe de 2024, precisa que en el año 2019 la economía mundial consumió un total de 105,7 mil millones de toneladas de materiales, de los cuales 91 % o 96.2 mil millones de toneladas) se derivó de la cosecha y la extracción.

En cuanto al consumo de energía, específicamente en la generación de electricidad
y la biomasa utilizada para la alimentación humana y animal, representaron
el 40% del consumo total de materiales. En tanto que el 60% restante se utilizó como materiales estructurales y técnicos.

 

En la imagen se observa de manera ilustrativa lo flujos de materiales, residuos y emisiones a nivel mundial, 2019, miles de millones de toneladas
En la imagen se observa de manera ilustrativa lo flujos de materiales, residuos y emisiones a nivel mundial, 2019, miles de millones de toneladas. (Fuente: informe del PNUMA sobre recursos globales en 2024).

Ante el aumento de la población que demanda más servicios, el PNUMA describe la evolución del promedio mundial de demanda de materiales per cápita era de 8,4 toneladas en 1970 y aumentó a 12,2 toneladas per cápita en 2020, esto quiere decir, la demanda global por cantidad habitantes en el mundo muestra una tendencia en el período ya mencionado al alza.

¿Cuánta comida consume la población mundial?

La cantidad precisa varía por rubros agrícolas, no obstante, el Fondo de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO), en su “Informe de perspectivas agrícolas 2023-2032” proyecta que la producción mundial de cultivos, productos pecuarios y pescado experimente un crecimiento a una tasa media anual del 1.1 % y se espera que el consumo total de alimentos aumente un 1.3 % anual hasta 2032, lo que indica un aumento de la proporción de productos agrícolas utilizados como alimentos.

Esta agencia especializada de la ONU para abordar los desafíos globales en torno a la agricultura y alimentación entiende que aumentará la demanda de crecimiento de la producción de cereales se desacelere, en parte porque el consumo per cápita de la mayoría de los cereales está alcanzando niveles de saturación en muchos países.

“Se estima que en 2032 el 41% de todos los cereales serán consumidos directamente por los seres humanos, el 37% se utilizará para piensos animales y el resto se destinará a biocombustibles y otros usos industriales”, precisa la FAO.

Otros alimentos que entran en la ecuación de la dieta de los habitantes del mundo es la leche, la FAO prevé que la producción de este líquido crezca un 1,5 por ciento anual durante la próxima década, y más de la mitad de ese aumento provendrá de la India y el Pakistán, que sumados representarán casi un tercio de la producción mundial de leche en 2032.

A pesar de las proyecciones de producción de alimentos se estima que en 2022 aproximadamente entre 691 a 783 millones pasaron hambre, esto, que por las secuelas de la pandemia oroginada en China en 2020 y que tuvo un alcance planetario, 122 millones más de personas pasaron hambre. Detrás de esos números hay seres humanos que sufren el no poder tener calorías alimenticias suficientes para reproducir la subsistencia.

Es oportuno destacar que en los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) en su objetivo 2 radica en poner fin al hambre al 2030, esta metal global pretender declarar el acta de defunción al hambre en el mundo porque arrebata un derecho básico como la alimentación que supera las fronteras de la ideologías.

Población dominicana

Si extrapolamos el acceso a la alimentación en la República Dominicana, el Estado a través de las instituciones de protección social ha activado programas de transferencias monetarias a segmentos de la población de ingresos bajos para acceder a alimentos básicos, dígase el programa Supérate. También el programa de alimentación escolar como una política del 4 % de asignación del Producto Interno Bruto (PIB) a la educación, indicador que ha usado el Ministerio de Economía, Planificación y Desarrollo (MEPyD) para explicar reducción de pobreza monetaria por subsidios directos a ciudadanos en situación de vulnerabilidad.

De acuerdo al X Censo Nacional de Población y Vivienda (XCNPV), elaborado por la Oficina Nacional de Estadística (ONE) los habitantes de República Dominicana asciende a un total de 10,760,028, cifra que representa un aumento poblacional de un 13.9% en comparación con el Censo realizado en 2010.

Sigue leyendo: Creciente demanda energética de la IA podría superar el consumo de países enteros

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